ان القهوه جزء من تاريخ القبيلة 000
والدلال جزء ايضا من التاريخ 000
مفردها دلة. وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها ،
وكانت تصنع من الفخار ،
ولها صناع مهرة في المناطق الجبلية ، قبل أن تنتشر الأنواع المعدنية ، وخاصة المصنوعة من النحاس .
وللدلال أسماء شتى
مثل الدلال (الحساوية ) نسبة إلى مدينة الإحساء بالمملكة العربية السعودية ،
والدلال (لعمانية ) التي تصنع في عمان
وتعرف كذلك باسم الدلال العربية ،
كما كان بعضها يصنع في الإمارات ، وهي عادة ما تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية (كريشية)
وهناك أيضا الدلال ( الرسلانية ) ، وسميت كذلك نسبة إلى المعدن المستخدم في صناعتها ، وهو النحاس الأصفر
الذي يعرف باسم ( رسلان ) ،
ويعتقد كذلك أن هذه التسمية نسبة إلى صناعتها في سوريا من قبل عائلة رسلان ،
ويصنع هذا النوع كذلك في كل من البحرين والسعودية ،
وهناك أيضا الدلة ( القرشية ) التي تصنع في مكة المكرمة والخليج ،
وهي دلة نحاسية بأحجام مختلفة وبزخارف رائعة .وهناك ايضا (البغداديه)0
وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاث أنواع : 1- الخمرة :
و هي أكبر حجما من دلال القهوة العادية ،
وتوضع دائما فـوق الجمر على الكوار وبها الماءالساخن وما تبقى من بقايا الهيل والبن . 2- الملكمة :
وهي الدلة المتوسطة الحجم ،والتي يتم فيها تلقيم القهوة
بعد نقل جزء من الماء الساخن من الدلة الكبيرة (الخمرة ) فيرفع البن من قاعها
ويقال : ( لكم ) القهوة ، أي جهزها تمهيدا لصنعها . 3- المزلة :
هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة ،
وتستخدم بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة ،
حيث يصب فيها صافي القهوة ، ويقال (زل ) القهوة ، ثم يوضع بها الهيل ،
وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصب في الفناجين ،
وبالعامية يقال ( فناجيل ) ، ومفردها (فنجال )