آخر 15 مواضيع : كتاب وصفات منال العالم           »          كتاب شهيوات شميشة           »          كتاب أطباق النخبة أمل الجهيمي           »          كتاب مقبلات و مملحات-رشيدة أمهاوش           »          شيلة (صدقيني ) للشاعر/ مبارك سالم المصلح الحربي ( ابن دهيم...           »          شيلة حرب(طالب من رفيع العرش)للشاعرسالم بن علي المصلح الحربي...           »          شيلة (احبك ) للشاعر/ مبارك سالم المصلح الحربي ( ابن دهيم...           »          اجتماع عائله الدغاشمه من فرده من حرب في ملتقاهم السنوي...           »          اجتماع الملسان السنوي الثالث للعام 1438           »          تغطية / اجتماع الدبلان السنوي لعام ١٤٣٨هـ           »          لجنة التنمية الاجتماعية في خصيبة تقيم فعاليات رمضانية...           »          لجنة التنمية الأهلية في خصيّبة توافق على إقامة ملتقى...           »          الشاعر/مبارك بن سالم المصلح الحربي ( ابن دهيم )قصيدة ( حرب )           »          تغطية زواج الشاب: خالد بن عفتان بن زويد الفريدي           »          قصيدة الشاعر/ نايف بادي طليحان المخرشي ورد الشاعر/عبدالله...




أكلات صحية بأفكار عصرية


موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 26-07-10, 02:03 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي
الرتبة:

البيانات
التسجيل: Jul 2009
العضوية: 2202
الاقامة: الـــــــــــســــعــودية
المواضيع: 279
الردود: 943
جميع المشاركات: 1,222 [+]
بمعدل : 0.23 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 50

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
راكان غير متصل
وسائل الإتصال:

المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
أكلات صحية بأفكار عصرية

وصفات غير مملة وتتوافق مع الحمية الغذائية




يمتلئ طريق الصحة والرشاقة دائما بعقبات تواجه من يسلكونه، منها كثرة الممنوعات وتناول وجبات قد تخلو من أي لذة أو متعة مع الحرمان من الكثير من الأطباق التي قد تشتهيها الأنفس. ولا يعين من يحاولون اجتياز هذا الدرب الوعر إلا الأمل والعزيمة والإرادة، عملا بالقول المأثور «من أجل عين تكرم ألف».
فمن أجل المحافظة على الرشاقة أو تقليل الوزن، لا بد من ترك مئات الأصناف اللذيذة والمغرية، واستبدالها المشوي والمسلوق بها ليل نهار، والحرمان في حر الصيف من المشروبات المثلجة والآيس كريم، وتجنب الولائم العائلية والتنزه مع الأصدقاء، الذي غالبا ما يصاحب بالوجبات السريعة.

وعن ذلك تقول خبيرة التغذية منى عامر «اليوم نجد أن 6 من بين كل 10 أفراد يتبعون نظاما غذائيا معينا، سواء لتقليل الوزن أو الحفاظ على الوزن المثالي. وتناول الأكلات الصحية بالطريقة التقليدية قد يصيب الفرد بالملل ويفقد الطعام لذته، لكن ببعض التعديلات البسيطة يمكنك الابتكار والتعديل في الأطباق الصحية، خاصة عند اللجوء إلى الإكثار من الأعشاب الطبيعة مثل الروزماري، الزنجبيل، الزعتر، البردقوش، والبهارات الآسيوية أو الهندية، والتقليل من الدهون السائلة، وهذا لا يعنى منعها لأن وجودها في الأكل مهم في عملية التمثيل الغذائي. وبهذا يستعيد الأكل لذته، ومائدة الطعام بهجتها».

وتقدم عامر قائمة من الأكلات التي تستطيعين تناولها داخل المنزل، أو خارجه أثناء ساعات العمل، أو بمشاركة الأصدقاء في النزهات، من أجل أن تحافظي على رشاقتك ولا تقعي فريسة للأكلات غير الصحية المشبعة بالدهون والمواد الحافظة..

1- لفائف البفتيك بحشوة الهليون

* المقادير:

- نصف كيلوغرام من شرائح البفتيك الرقيقة.

- حزمة من الهليون الطازج «Asparagus»، ويمكن استبدال نوع خضراوات آخر به (حسب الرغبة).

- لتتبيل البفتيك: خل، عصير ليمون، فلفل أسود.

- صلصة الشوي: زيت زيتون، ملعقة كبيرة من الخل، ملح، فلفل أسود، وبهارات.

- للتزيين: ليمون وزنجبيل مبشور.

* طريقة الإعداد:

- تغسل شرائح البفتيك المقطعة رفيعا بالماء وقطرات من الخل، ثم تشطف جيدا وتتبل بعصير الليمون والفلفل الأسود.

- يغسل الهليون ويغمس في ماء ساخن وملح لمدة 5 دقائق، ثم يصفى.

- نقوم بلف شرائح البفتيك على عيدان الهليون، ويمكن الاستعانة بأسياخ الشوي الخشبية لتثبيت أطراف اللحم.

- تخلط مقادير الصلصة جيدا.

- نقوم بوضع أصابع البفتيك الملفوفة على الشواية، وتضاف الصلصة بالتدريج حتى نتأكد من تغطية كل الأجزاء.

- نترك اللحم حتى ينضج ويرص في طبق التقديم، ثم نقوم بتزينه بالليمون والزنجبيل المبشور.

2- شرائح الدجاج بالزنجبيل وقطع الفلفل

* المقادير:

- كيلو صدور دجاج.

- ربع كوب من زيت زيتون.

- بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح.

- 3 فصوص من الثوم المبشور.

- حلقات من الفلفل «الأصفر، الأحمر، الأخضر».

- جزرة مقطعة إلى حلقات.

- ملعقة طعام كبيرة من الزنجبيل المبشور.

- كوب من الماء.

- 3 ملاعق كبيرة من «صلصة الصويا».

- ملعقة صغيرة «ملح، فلفل أسود، بهارات، روزماري»

* طريقة الإعداد:

- نقوم بتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح طولية، وتنقع في «صلصة الصويا» لمدة ساعة في الثلاجة.

- نقوم بتحمير البصل والثوم والفلفل والجزر في زيت الزيتون، وتصفى جيدا، ثم توضع في المقلاة شرائح الدجاج مع صلصة الصويا وكوب الماء وتترك حتى تنضج. وتضاف إليها الخضراوات المتروكة جانبا، وأخيرا يضاف الزنجبيل المبشور والملح والفلفل وباقي البهارات وتقلب جيدا.

- ترفع من على النار، وتقدم ساخنة مع طبق من السلطة الخضراء.

3 - توست الخضراوات المشوية

* المقادير:

- شرائح توست فرنسي محمصة «خاص بمتبعي الحمية».

- 3/4 كوب من عصير الطماطم.

- 6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.

- ملعقتان كبيرتان من الخل.

- ملعقة كبيرة من معجون الفلفل الحار.

- ثمرة فلفل (أحمر، أخضر، أصفر).

- ثمرتان متوسطة من الطماطم.

- بيضتان «مسلوقتان أو مقليتان».

- نصف كوب من الزيتون الأسود (منزوع البذر).

- علبة تونة مصفاة من الماء.

- ملعقة كبيرة من الليمون.

* طريقة الإعداد:

- يحمص الخبز قليلا في فرن متوسط الحرارة، ويترك جانبا للتقديم.

- يخلط عصير الطماطم مع 4 ملاعق من الزيت والخل ومعجون الفلفل الأحمر، ثم يتبل بالملح والفلفل.

- يصب السائل فوق الخبز بواسطة الملعقة حتى يتشرب معظمه.

- يقطع الفلفل إلى شرائح وينزع منه البذور، وتقطع الطماطم إلى حلقات.

- يدهن الفلفل والطماطم بقليل من زيت الزيتون، ويتبلان بالملح والفلفل، ويوضعان في الفرن في حرارة متوسطة، أو يتم شويهما على أن تترك الطماطم لفترة أطول.

- يحفظ السائل الناتج عن الطماطم والفلفل جانبا.

- ترص قطع الطماطم والفلفل فوق الخبز، ثم تضاف طبقة من التونة أو البيض إلى كل شريحة خبز حسب الرغبة.

- يخلط السائل الناتج عن الطماطم والفلفل مع عصير الليمون وزيت الزيتون وشرائح الزيتون الأسود، وتوضع الصلصة في صحن صغير وتقدم مع ساندويتشات التوست.

4 - فيليه السمك المشوي بالريحان والمشروم

* المقادير:

- 5 شرائح سمك فيليه.

- 1/4 كوب من زيت الزيتون.

- ملعقة صغيرة ملح، فلفل، شطة حمراء.

- 1/2 كوب من شرائح المشروم.

- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.

- ملعقتان كبيرتان من الكمون.

- 3 فصوص من الثوم (مفرومة فرما ناعما).

- 1/4 حزمة من الريحان الأخضر.

* طريقة الإعداد:

- تشطف شرائح السمك بالخل والليمون ثم تغسل بالماء.

- يمزج الزيت والليمون والفلفل والثوم معا، ثم نقوم بفرم الريحان ناعما ونأخذ نصف الكمية، ونضيفها إلى الخليط السابق.

- يصب الخليط فوق شرائح السمك، وتترك بالثلاجة لمدة ساعة قبل طهيها.

- تشوى شرائح السمك على الشواية لمدة 10 دقائق، وتقلب من كل جهة.

- يشوح المشروم مع قليل من زيت الزيتون وباقي كمية الريحان، ويتبل بالملح والفلفل.

- ترص شرائح السمك في صحن التقديم، ويضاف إلى كل شريحة قليل من خليط المشروم.

5 - قوالب البطاطس المشوية

* المقادير:

- 5 ثمار بطاطس كبيرة.

- نصف كوب من زيت الزيتون.

- ملعقة صغيرة «ملح، فلفل، كمون».

- نصف كوب من الكريمة منزوعة الدسم.

- ربع كوب من الجبنة السائلة.

- ملعقتان من الزبد النباتي.

- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.

- كوب مفروم من اللحم البقري الصافي (عصاج).

* طريقة الإعداد:

- تغسل البطاطس جيدا (بقشرها) ويرش عليها الملح والفلفل والكمون وزيت الزيتون، ثم ترص بالصينية. وتدخل الفرن في حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة مع مراعاة تقليبها من فترة إلى أخرى.

- نضع الزبد على النار ثم نضيف إليه الثوم حتى يحمر، ونضيف الكريمة والملح والفلفل والكمون.

- تقطع البطاطس إلى نصفين طوليا، ويؤخذ جزء من قلبها بالمعلقة، مع مراعاة أن يكون المتبقي أكثر من المنزوع.

- تهرس البطاطس المنزوعة من القلب، وتضاف إلى الخليط السابق.

- تحشى قوالب البطاطس باللحم العصاج، ويغطى بخليط الكريمة المعدة مسبقا وتدخل الفرن من جديد دقائق لكي تكتسب اللون الأحمر (يمكن استبدال شرائح الدجاج المتبلة باللحم العصاج حسب الرغبة).

6 - قالب الأناناس المحشو بالفاكهة

* المقادير:

- كوب من الحليب (خالي الدسم).

- ربع كوب من عسل النحل.

- ثمرة كبيرة الحجم من الأناناس.

- ثمرة من الموز (مقشرة ومقطعة إلى حلقات).

- ثمرة من البرتقال (مقشرة ومقطعة إلى مكعبات).

- ثمرة من التفاح الأحمر (أو الأخضر) منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات.

- كوب من حبات العنب الأحمر أو الأخضر (منزوع البذور وحباته مقطعة إلى أنصاف).

- ملعقة صغيرة من قشر الليمون والبرتقال المبشور.

* طريقة الإعداد:

- تقطع ثمرة الأناناس بشكل طولي، وينزع جزء من القلب، ثم تقسم إلى أرباع طولية، مع الاحتفاظ بقشرتها الخارجية.

- توضع قطع الأناناس المنزوعة مع شرائح الموز والبرتقال والتفاح والعنب في وعاء، ثم يسكب الخليط داخل أجزاء الأناناس.

- يمزج العسل جيدا مع الحليب وقشر البرتقال والليمون المبشور في وعاء زجاجي، ثم يرش بشكل متساو على الأناناس.

7 - مياه غازية خالية من السعرات الحرارية كثيرا ما نحتار في أمر المياه الغازية، وهل هي فعلا خالية من السعرات أم لا.. لكن يمكن أن تزول الحيرة في حالة تحضير البديل لها منزليا.

* المقادير:

- لتر مياه صودا فوارة.

- كوب من عصير البرتقال المركز.

- كوب من عصير الليمون المركز.

- أقراص من بدائل السكر.

* طريقة الإعداد:

- نقوم بإذابة أقراص السكر مع عصير الليمون أو البرتقال (حسب الرغبة).

- نقوم بإضافة ماء الصودا إلى العصير.

- يقدم باردا، ويمكن شربه في الحال أو الاحتفاظ به في زجاجة محكمة حتى ليتم تناوله خارج المنزل.


الشرق الاوسط












توقيع :

راكان العود

عرض البوم صور راكان  
قديم 27-07-10, 09:41 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
صاحبـة قلـم
مشرفة سابقة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ميس الريم

البيانات
التسجيل: Mar 2010
العضوية: 2778
الجنس: ذكر
المواضيع: 1216
الردود: 7671
جميع المشاركات: 8,887 [+]
بمعدل : 1.73 يوميا
تلقى »  4 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 447

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ميس الريم غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : راكان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: أكلات صحية بأفكار عصرية

جهود رائعة تُشكر عليها اخي راكــان












توقيع :

تستاهل التكريم يارمز الأبداع % ولياسألتم مين قلنا لكم ميس

عرض البوم صور ميس الريم  
قديم 27-07-10, 06:25 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي
الرتبة:

البيانات
التسجيل: Jul 2009
العضوية: 2202
الاقامة: الـــــــــــســــعــودية
المواضيع: 279
الردود: 943
جميع المشاركات: 1,222 [+]
بمعدل : 0.23 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 50

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
راكان غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : راكان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: أكلات صحية بأفكار عصرية

العفو ميس

اقدر واشكر مرورك اللطيف












توقيع :

راكان العود

عرض البوم صور راكان  
قديم 27-07-10, 10:19 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ابن مزرم

البيانات
التسجيل: Mar 2010
العضوية: 2823
الاقامة: الاسياح
الجنس: ذكر
المواضيع: 142
الردود: 1808
جميع المشاركات: 1,950 [+]
بمعدل : 0.38 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 50

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابن مزرم غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : راكان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: أكلات صحية بأفكار عصرية












توقيع :

هواي البر ... واهل البر ..

عرض البوم صور ابن مزرم  
قديم 28-07-10, 10:23 AM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي
الرتبة:

البيانات
التسجيل: Jul 2009
العضوية: 2202
الاقامة: الـــــــــــســــعــودية
المواضيع: 279
الردود: 943
جميع المشاركات: 1,222 [+]
بمعدل : 0.23 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 50

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
راكان غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : راكان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: أكلات صحية بأفكار عصرية

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن مزرم مشاهدة المشاركة
مشكووووور سامي












توقيع :

راكان العود

عرض البوم صور راكان  
موضوع مغلق

الكلمات الدلالية (Tags)
أكلات , بأفكار , صحية , عصرية


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف تجعلين وجبتك صحية وممتعة سمو الفكر مجلس مطبخ حــــواء 4 15-03-11 06:26 PM
الملك عبدالله يتعرض لوعكة صحية أبو وسيم مجلس أخبار الصحافة والإعلام 3 14-11-10 02:23 AM
نصايح طبية لحياة صحية نوت مجلس حواء العام 4 04-02-10 03:21 PM
لحياة صحية ـ بإذن الله ـ نصائح f15 طــــــب الأســـــــــرة 3 17-01-10 10:02 PM
خيراً.. المدارس بمياه صحية f15 مجلس أخبار الصحافة والإعلام 4 06-01-09 01:56 PM


الساعة الآن 01:29 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
لتصفح الموقع بشكل جيد الرجاء استخدام الإصدارات الاخيرة من متصفحات IE, FireFox, Chrome

Security team

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52