مجالس الفرده

مجالس الفرده (http://www.alfredah.net/forum/)
-   مجلس التاريخ و الأثار و الأماكن (http://www.alfredah.net/forum/alfredah75/)
-   -   لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة؟ (http://www.alfredah.net/forum/threads/alfredah19698/)

مرسى السفينة 30-03-10 01:23 AM

لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة؟
 
لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة ؟؟



الهيل له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون
حبوب الهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.

ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً
غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان
لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.


وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من
20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي
العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.

الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950، والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار
عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها
تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.

ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب
اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل
لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.




ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل. وهو مفيد في تنظيف الفم من
الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من
الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.

كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.. ، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات
السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات...

ارجو ان تنال على اعجابكم,,,



ذيبان 30-03-10 08:43 AM

رد: لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة؟
 
ماشاء الله عليك مرسى السفينة ,,,

مشكور على هذا الموضوع الجديد والمفيد ,,

معلومات قيمة وراقية وانت راقي ومبدع دائما

مرسى السفينة 30-03-10 09:43 AM

رد: لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة؟
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ذيبان (المشاركة 143200)
ماشاء الله عليك مرسى السفينة ,,,

مشكور على هذا الموضوع الجديد والمفيد ,,

معلومات قيمة وراقية وانت راقي ومبدع دائما


شكرا لمرورك على موضوعي وهذا شرف لي ووسام على صدري

خلف الفريد 30-03-10 03:24 PM

رد: لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة؟
 
مرسى السفينه
موضوع راق وجميل ومكتمل تشكر عليه ...
لكن ياعزيزي والله ان الهيل يجيب الحرقان وينفخ وووو....
صحيح رائحته طيبه ويزين البن لكن الاكثار منه يضر ....
اقول انت وابو راكان عليكم بالعويدي وبس ..ههههه
لاعدمتكم

العنيد 01-04-10 12:09 PM

رد: لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة؟
 
مرحبا بك وياهلا ..
موضوع رائع لحبة هيل رائعه ..

فأنا ممن يفضلها مع القهوه بعكس العويدي ( المسمار ) فهو من يسبب الحرقه في المعده لانه حار على المعده
لكن لا مانع من اضافه القليل منه بأطراف الاصابع فقط .. ليعطي نكهه للقهوه ولكن مع الهيل

كما انصح بالابتعاد عن القهوه المخلطه من خمس اصناف او اكثر ..

اميرة 01-04-10 12:39 PM

رد: لماذا اضاف العرب الهيل للقهوة؟
 
مشكووور اخوي موضوع جميل..


الساعة الآن 04:36 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

لتصفح الموقع بشكل جيد الرجاء استخدام الإصدارات الاخيرة من متصفحات IE, FireFox, Chrome

Security team

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52