مجالس الفرده

مجالس الفرده (http://www.alfredah.net/forum/)
-   مجلس مطبخ حــــواء (http://www.alfredah.net/forum/alfredah90/)
-   -   ~[ عَنْدكـ بحً ـريًة ..سُمٍـر وشَـرقَية]ِ~ (http://www.alfredah.net/forum/threads/alfredah22712/)

الغرام 29-07-10 03:42 PM

~[ عَنْدكـ بحً ـريًة ..سُمٍـر وشَـرقَية]ِ~
 
http://files.mothhelah.com/upfiles/9Tx55839.jpg




.....مَ
........دْ
...........خٌ
..............لَ .......(http://files.mothhelah.com/upfiles/fxQ55839.gif)





عَنْدكَ ( بحْ ـريةَ) يُآريسَ
" سُمرَ و شْرقيةَ " يآريسَ
وآلبحْ ـرَ كُويسَ يآريسَ
وصُلنيَ حبيُبيَ يَآريسْ





http://files.mothhelah.com/upfiles/7nD55839.gif



http://files.mothhelah.com/upfiles/GrX55839.gif


صَ بْ ـآ حٌ / مْ سَ ـآ ءٌ
جمُآلَ آلبحْ ـرَ وَصُوتَ آلنُوآرسَ

\
~
[ هُنَآ ]
~
/
للَمأكُولآتَ آلبحْ ـريةَ عُنوآنَ
" فَوآئدَ و أنُوآعَ وأشهُىَ الأطبُآقَ "
تُمنيَآتنُآ أنْ تصُلَ آلىْ صفُآءَ قٌلوبَكمْ (http://www.al3shg.com/vb/images/smilies/icon26.gif)
(http://www.al3shg.com/vb/images/smilies/icon26.gif)......................................................

آلسمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ،
ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً فيآلشرق الاقصى و افريقيا ،
إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل آلسمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ،
لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ،
فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلىآلنصآئحالطبية .
تدور آلصرآعآت الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ،
وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ
التي تصطاد فيها أسآطيل هذه الدول ،
و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق.
وهناك قوانين تحدد عدد آلحيتآن التي تصطادها اساطيل الدول
وذلك منعاً لأنقرآض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ،
بالمقارنة مع ماكان موجوداً في آلأزمنة الغابرة .


http://files.mothhelah.com/upfiles/g2l17855.gif



http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة

مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم
و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور .
وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ،
لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة
وله دور مهم في بناء العظام .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ،
وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك
و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ،
فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية
التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة
فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ،
لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا .
جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 .
ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ،
ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ،
وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ،
السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري .
يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ،
إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة .
إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ،
وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي
" Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي "
. ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن .
يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
http://files.mothhelah.com/upfiles/xYd18431.jpg يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ،
بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات
الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو "
رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ،
وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن
و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .


حقآئق
عن بعض انواع السمك المتعارف علية في المملكة و الخليج


آللونَ
انظر عالية
آلتوآجد
في البحار العميقة, المنحدرات و المناطق الصخرية
آلوزن آلمعتآد صيده
8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 50 كيلوا جرام
يتواجد سمك الهامور خاصتاً في المناطق الصخرية و يكثر في المياة الدافئة
عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامو يجيد الأختباء بين الصخور
وكثير ما يُعتقد ان الهامو دخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها
وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور
ويبدء في تحريك رأسة وبها يحك الخيط في الصخور حتى ينقطع
ويقال ان الهامور لا يموت بسهولة ولها يضرب على رأسة بعصى او حديدة ليموت .
- - - - - - - - - [
http://www.al3shg.com/vb/images/smilies/icon26.gifhttp://www.al3shg.com/vb/images/smilies/62.gif

]
- - - -








الكنغد ينحدر من سلالة سمك التونة



آللونَ .................


محمر و مخضر اللون على الضهر فضي على الجوانب ناعم الملمس


مخرطي الرئس مخطط في الأعى من الأمام وتنخفض كلما اتجهت إلا الخلف


آلتوآجد ...............


قرب الشاطئ و وسط البحر نادراً ما يتواجد في اعماق البحر


آلوزن آلمعتآد صيده .............


8كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 40 كيلوا جرام


يعرف سمك الكنعد انة يصيد في مجموعات و انك ان صدت واحدة فنتضر الباقى


ويكون صيدة على سطح البحر ويعرف سمك الكنعد بسرعته في السباحة


ويقال عنة انة من سرعتة انة قد يقطع خيط السنارة بسهولة وله اسنان حاده جداً


لذلك ينصح تترك الماكينة السنارة مفتوحة لتتمكن السمكة من سحب الخيط


وعندها تقوم بأغلاق مكينة السناره تدريجياً و بعد ماتسحب السمكة


حوالي 200 متر تستطيع سحبها بسهولة.










- - - - - - - - - [http://www.al3shg.com/vb/images/smilies/icon26.gif] - - - -






الحمرا تنحدر من فصيلة الشعري




آللونَ

وردي محمر على جميع الجسم مبيض
اسفل البطن الوجة على شكل مثلث طويل
آلتوآجد
في اعماق البحر فقط







آلوزن آلمعتآد صيده

5 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 18 كيلوا جرام
يتواجد سمك الحمرا في المناطق التي تكون ارضيتها من الرمال
او الطين ممكن ان تعيش سمكة الحمرا اكثر من15 سنة يعرف عن سمك الحمرا
انه شديد في معارك الصيد ...






الغرام 29-07-10 03:43 PM

رد: ~[ عَنْدكـ بحً ـريًة ..سُمٍـر وشَـرقَية]ِ~
 




أشهْى آلأطبآق


http://files.mothhelah.com/upfiles/wdh50834.jpg
http://files.mothhelah.com/upfiles/Ea551614.jpg
2 كيلو غرام من السمك
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
ملح
فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
http://files.mothhelah.com/upfiles/1d151614.jpg
يتبل السمك بالكمون و الكزبرة الناشفة و الملح و الفلفل الأسود
و عصير الليمون من جميع الجهات ثم يترك في الثلاجة مدة ساعة على الأقل
يشوى السمك في الشواية أو على الفحم من الجانبين ثم يقدم
..............................................(http://files.mothhelah.com/upfiles/K8V52458.gif)




http://files.mothhelah.com/upfiles/4nl51394.jpg ...........


2 كيلوغرام من السمك ...........


ملعقة صغيرة من الكمون ...........


ملح ......................


فلفل أسود .................


1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون .....


2 ملاعق من الدقيق ...........


زيت للقلي .................


http://files.mothhelah.com/upfiles/Ita51394.jpg ...........


يتبل السمك بالكمون و الملح و ...........


الفلفل الأسود و عصير الليمون ...........


و الدقيق من جميع الجهات ثم يترك في الثلاجة ...


مدة ساعة على الأقل ...........


يقلى السمك في زيت عميق معتدل السخونة...


حتى يصبح لونها ذهبياً ...........


ثم تصفى و يقدم ساخناً ...........


.............................................. (http://files.mothhelah.com/upfiles/nSz52458.gif)
http://files.mothhelah.com/upfiles/K6T50834.jpg
http://files.mothhelah.com/upfiles/kQh51807.jpg
كيلو جمبري غير منزوع القشرة
نصف كوب من زيت الزيتون
ربع كوب من عصير الليمون
ربع كوب من صلصة الصويا
4 فصوص ثوم مطحونة
ملعقة صغيرة من خليط البهارات
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الملح
http://files.mothhelah.com/upfiles/cum51807.jpg
يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير
و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين
يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس
..............................................(http://files.mothhelah.com/upfiles/mdo52458.gif)



http://files.mothhelah.com/upfiles/GWr52084.jpg


450 غرام من الجمبري


2 ملعقة كبيرة من المارجرين قليل الدسم


2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون


4 فصوص من الثوم


3 ملاعق عصير ليمون


4 ملاعق من البقدونس


رشة من الفلفل الحار المجفف


ملح


فلفل أسود


http://files.mothhelah.com/upfiles/yTJ52084.jpg


يخلط الزيت و الزبدة و تحمى على النار ثم يضاف الثوم و البقدونس


و عصير الليمون و الفلفل الحار و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى يغلي


ثم تخفف الحرارة و يترك 3 دقائق


يضاف الجمبري و يطبخ على النار و يحرك بين الحين و الآخر


حتى يصبح لون الجمبري زهرياً


يزال من على النار و يوضع الجمبري في صحن التقديم


ثم يغطى بالمرق و يقدم في الحال


..............................................(http://files.mothhelah.com/upfiles/fny52458.gif)
http://files.mothhelah.com/upfiles/YwG50834.jpg
http://files.mothhelah.com/upfiles/Ea551614.jpg
200 غرام من المحار
125 غرام من الحبار
200 غرام من الجمبري
125 غرام من السمك الفيليه
1 حبة بصل
2 فص ثوم
3 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
2 حبة طماطم
2 ملعقة كبيرة من خل التفاح
1 ملعقة صغيرة من السكر
ربع كوب من مرق السمك
30 غرام من الزبدة
نصف كوب من البقدونس
375 غرام من المكرونة الإسباجيتي
2 ملعقة زيت زيتون
ملح
http://files.mothhelah.com/upfiles/1d151614.jpg
تنقع حبات المحار في الماء البارد و يتم التخلص من الحبات الفاسدة
يفرم البصل و الطماطم و البقدونس و يطحن الثوم
يحمر البصل في الزبدة إلى أن يصبح لونه ذهبياُ ثم يضاف نصف كمية
الثوم و الطماطم و السكر و نصف كمية الخل و يبقى على النار 30 دقيقة
مع التحريك بين الحين و الآخر
يخلط الثوم و الخل و مرق السمك ثم يضاف المحار و يغطى الإناء
ويبقى على نار قوية مع هز الإناء بين الحين و الآخر ثم يتم التخلص من الحبات
التي لم تفتح و يصفى و يحتفظ بالمرق
يحمر الحبار و السمك في الزبدة ثم يضاف إليها الجمبري و يحرك جيداً ثم يترك جانباً
يضاف خليط مرق السمك و البقدونس و المأكولات البحرية إلى صلصة الطماطم
و يسخن الخليط إلى أن يغلي
تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
تضاف المكرونة إلى الصلصة و تقلب جيدا ثم تقدم






الغرام 29-07-10 03:44 PM

رد: ~[ عَنْدكـ بحً ـريًة ..سُمٍـر وشَـرقَية]ِ~
 
...........................................(http://files.mothhelah.com/upfiles/xIH08147.gif)

http://files.mothhelah.com/upfiles/7lY07500.jpg
http://files.mothhelah.com/upfiles/tcV07500.jpg
كوب من البطاطس
250 غرام من السمك الفيليه
1 حبة بصل
3 فص ثوم
ربع ملعقة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة من الكمون
ربع ملعقة من آلكسبرة الناشفة
ملح
1 حبة بيض
نصف كوب من البقسماط
ماء
http://files.mothhelah.com/upfiles/wfc07500.jpg
تسلق البطاطس و السمك ثم تصفى و تقشر البطاطس
ثم تهرس و يفرم السمك يفرم البصل و يطحن الثوم و يخفق البيض
يخلط السمك و البطاطس و البصل و الثوم و الكمون و الكزبرة الناشفة
و الملح و الفلفل الأسود ثم تصنع منها دوائر متساوية
تغلف الدوائر بالبقسماط ثم بالبيض ثم بالبقسماط
تقلى الكفتة في زيت عميق معتدل السخونة حتى تحمر
ثم تصفى و توضع على ورق ماص ثم توضع في صحن التقديم و تقدم
...........................................(http://files.mothhelah.com/upfiles/Zdt07500.gif)






http://files.mothhelah.com/upfiles/9Tx55839.jpg






مَ ...........
خٌ ..............
رَ ...............
جْ ..................




عْ ـآلرمُلَ آلدآيبَ كتبُنآ
شُوقَ [ آلحْ ـبآيبَ ] دوبنُآ
وأنَ شآء آللهُتُوصَل مركبنَآ
آلليُ فيهَآ " أمآنيَنآ و حبآيبنَآ "
بعْ ـدَآعلىُ بآليَ يآريسَ
بعْ ـدَآ علىَ بآليَ يآريُسَ

http://files.mothhelah.com/upfiles/7nD55839.gif





الساعة الآن 05:35 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

لتصفح الموقع بشكل جيد الرجاء استخدام الإصدارات الاخيرة من متصفحات IE, FireFox, Chrome

Security team

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52