مجالس الفرده

مجالس الفرده (http://www.alfredah.net/forum/)
-   مجلس مطبخ حــــواء (http://www.alfredah.net/forum/alfredah90/)
-   -   المنسف مع الصور (http://www.alfredah.net/forum/threads/alfredah20457/)

ذيبان 05-05-10 10:31 PM

المنسف مع الصور
 
المنسف """
ويوجد مشاركة للعضو (نوت) طريقة اخرى
مفصلة لعمل المنسف على هذا الرابط بمجالس الفردهـ
http://www.alfredah.net/vb/showthread.php?t=17091


وهي عشاء وغداء الضيف وتعتبر وجبة رئيسية في منطقة الشمال,,,
وفي الاردن وجبة رئيسية واساسية
وفي سوريا وجبة رئيسية واساسية للبدو وغيرهم ,,
وهي منتشرة بشكل كبير في مناطق شمال المملكة مثل ::

عرعر وطريف والكاف والقريات
والعيساوية وطبرجل والجوف وتبوك ,,
ولدى قبيلة الرولة وعنزة عامة
والشرارات وبني عطية والعوازم ,,,
وهي وجبة اساسية للضيف مثل ( المفطح )

وهي تطبخ (باللبن المريس )
وهو مريس مادة ( الجميد) والتي تسمى في نجد ( الاقط ) او ( البقل )
ولكنها اقسى باللمس واكبر بالحجم
http://www.bnzara.com/up//uploads/im...2d280ea91a.jpg
وسوف اقوم ان شاء الله بشرح طريقة
صنع الجميد في نهاية المشاركة ,,,

وهي تتالف من طبخ اللحم في اللبن الممروس من( الجميد )
http://www.bnzara.com/up//uploads/im...d691cd1fa2.jpg
وذلك بعد تقطيع اللحم قطع متوسطة ثم يطبخ في اللبن ,,,


ويصنع الرز لوحدة
( الرز المصري صن وايت هو المفضل)
ثم يوضع الرز بعد الاستواء في الصحون الكبيره
بعد ان يتم فرش الصحن بالخبز الشراك المصنوع على الصاج
http://www.bnzara.com/up//uploads/im...c0797d8a99.jpg




ويتم تشريبة باللبن المطبوخ ثم يوضع ارز فوق الخبز الشراك
ثم يتم انتشال اللحم المقطع من القدر بعد طبخة ويوضع في منتصف الصحن
ويوضع راس الذبيحة في الوسط
http://www.khayma.com/nawiseh/jordan...f/mansaf97.jpg

ثم يزين الصحن

باللوز والصنوبر والبقدونس ,,,
ويغطى بالخبز الشراك ثم يوضع امام الضيوف
http://www.khayma.com/nawiseh/jordan...af_covered.jpg

ثم يقوم المعزب بكشف العشاء وتجميع الخبز في الوسط فوق الراس
ويتم غرف اللبن من القدر ويتم تشريب الرز باللبن
ثم يتم تقديمة للضيوف ,,,
وقد شاهدت لدى بعض الناس بالشمال ان يقوم بطبخ الذبيحة كاملة باللبن
مثل المفطع تماما
ويشّرب باللبن قبل تقديمة واثناء الاكل !!
http://www.khayma.com/nawiseh/jordan.../Mensef99D.jpg

********
الهفيت
بعض الناس لايضعون الرز
وانما يقوم برص الخبز الشراك فوق بعضة عدة طبقات
او تقطيعة ثم يوضع اللحم فوقة ثم يشرّب باللبن
ويؤكل هكذا ,,
ويسمى
( هفيت)
http://www.khayma.com/nawiseh/jordan...f/mansaf94.jpg
*****

وهناك من يستعمل( البرغل الخشن) بدل الرز
وهم عربان سوريا وخاصة بالشمال والجنوب
وعربان الاردن بالشمال والفلاحين,,
والبرغل يكون مطبوخ بنارين ,,,
النار الاولى عند حصيدة القمح
ويقومون بشوية بالنار اوسلقة بالماء سلق خفيف ..

والنار الثانية عند طبخة ليكون خفيفا جدا على المعدة
ويعطي المنسف اللون الاخضر
http://www.khayma.com/nawiseh/jordan...f/Mensef99.jpg
********
وهناك كثير من الناس يقومون بأضافة توابل ( العصفر)او ( الكركم ),,
والعصفر( الكركم ) مادة تعطي لون اصفر للحم واللبن
ويضاف ايضا الى الرز عند طبخة ويضفي علية اللون الاصفر ,,,
ويعطي نكهة لذيذة وطعم جميل!!!
http://www.khayma.com/nawiseh/jordan/mansaf/mansaf.jpg


*******


































http://www.bnzara.com/up//uploads/im...4382e1e2a9.jpg
***
هنالك من يرغب
بتقديمه بطريقة الذبيحة الكاملة دون تقطيع وكما يلي
http://www.khayma.com/nawiseh/jordan.../Mensef99A.jpg











************



طريقة عمل الجميد


يعتبر الجميد من الأصناف الغذائية التي لا يستغنى عنها في المطبخ الشمالي ولا يقتصر على كونه العنصر الأساسي لعمل "المنسف"الشهير بل يدخل في عمل الكثير من الأطباق الغذائية




الأخرى وحتى المقبلات .


ويمتاز الجميد الذي هو في الاساس شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع بسهولة حفظه وتخزينه لفترات طويلة.
http://www.bnzara.com/up//uploads/im...2d280ea91a.jpg



وعن طريقة تحضير الجميد من الحليب نقوم بداية بتحويله إلى لبن رائب بعملية تسمى "الخض" في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز اذا امكن وهو الأفضل


(الصميل ) او ( السعن )









ولكن يمكن الاستعاضة عن ذلك باستخدام القماش الأبيض المعروف بإسم "الخام الأبيض" ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب .

وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر.
ومن ثم يتم وضعه في كيس من قماش الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه.
بعد ذلك نقوم بإضافة الملح وعملية تشكيله على شكل كرات وتجفيفه في الشمس ولكن بعيداً عن الغبار والأوساخ حتى يحافظ على لونه الأبيض.
http://www.bnzara.com/up//uploads/im...f35a6528f1.jpg
ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم تكسير هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الاستخدام حتى تصبح طرية .. (ويتم مرسها يدوياً او وضعها بخلاط مع الماء حين تتطرى قليلاً لتعود لبناً طيباً مرةً أخرى.

ويجب مراعاة عدم تخزين الجميد رطباً حتى لا يتعفن







































فريدي وفي 05-05-10 10:58 PM

رد: المنسف مع الصور
 
يعطيك العافية اخوي ذيبان

طعمة مررررررة رائع

اختيار رائع من مشرف رائع

تقبل مروري وتقديري لك

ذيبان 05-05-10 10:58 PM

رد: المنسف مع الصور
 
طريقة عمل الجميد

يعتبر الجميد من الأصناف الغذائية التي لا يستغنى عنها في المطبخ الشمالي ولا يقتصر على كونه العنصر الأساسي لعمل "المنسف"الشهير بل يدخل في عمل الكثير من الأطباق الغذائية

الأخرى وحتى المقبلات .
ويمتاز الجميد الذي هو في الاساس شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع بسهولة حفظه وتخزينه لفترات طويلة.
وعن طريقة تحضير الجميد من الحليب نقوم بداية بتحويله إلى لبن رائب بعملية تسمى "الخض" في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز اذا امكن وهو الأفضل
http://www.bnzara.com/up//uploads/im...383f8b120e.jpg

ولكن يمكن الاستعاضة عن ذلك باستخدام القماش الأبيض المعروف بإسم "الخام الأبيض" ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب .
وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر.
ومن ثم يتم وضعه في كيس من قماش الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه.
بعد ذلك نقوم بإضافة الملح وعملية تشكيله على شكل كرات وتجفيفه في الشمس ولكن بعيداً عن الغبار والأوساخ حتى يحافظ على لونه الأبيض.
ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم تكسير هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الاستخدام حتى تصبح طرية .. (ويتم مرسها يدوياً او وضعها بخلاط مع الماء حين تتطرى قليلاً لتعود لبناً طيباً مرةً أخرى.

ويجب مراعاة عدم تخزين الجميد رطباً حتى لا يتعفن

ابـن مـطـيـع 05-05-10 11:14 PM

رد: المنسف مع الصور
 
الله يعطيـــــــــــــــــــــ ــك العافيه على الموضوع الرائع
والجميل جداً كل الشكر لك ياعميد المجالس

عايض المقطع 05-05-10 11:21 PM

رد: المنسف مع الصور
 
يعطيك العافيه يابوراكان،

المنسف وجبه رائعه جدا.

ميس الريم 06-05-10 05:43 AM

رد: المنسف مع الصور
 
عرض وافي لهذه الوجبة ومكونا تها
الله يعطيك العافية
اخوي ذيبان

ابن مزرم 06-05-10 01:41 PM

رد: المنسف مع الصور
 
مشـــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــكور ابوراكان على الصور الرائعه واللذيذه

بنت راشد 08-05-10 12:03 AM

رد: المنسف مع الصور
 
ماشاء الله مشاركة جميلة
يعطيك العافية

ذعذاع الشمال 08-05-10 02:27 AM

رد: المنسف مع الصور
 
مشكور ياعميد المجالس سراحه ماقصرت

كفيت ووفيت لو أدل بيتك ان اشاءالله آجيك00

علشان اسلم عليك وتضيفني بالمنسف 0

ذيبان 11-05-10 05:59 PM

رد: المنسف مع الصور
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فريدي وفي (المشاركة 148330)
يعطيك العافية اخوي ذيبان

طعمة مررررررة رائع

اختيار رائع من مشرف رائع

تقبل مروري وتقديري لك


ومن قال تعافى

الله يجزاك الخير على المداخلة الحلوة


الساعة الآن 06:31 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

لتصفح الموقع بشكل جيد الرجاء استخدام الإصدارات الاخيرة من متصفحات IE, FireFox, Chrome

Security team

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52