مجالس الفرده

مجالس الفرده (http://www.alfredah.net/forum/)
-   مجلس التاريخ و الأثار و الأماكن (http://www.alfredah.net/forum/alfredah75/)
-   -   القهوه جزء من التاريخ (http://www.alfredah.net/forum/threads/alfredah5821/)

ذيبان 04-10-07 11:43 PM

القهوه جزء من التاريخ
 
بسم الله الرحمن الرحيم

القهوة جزء من التاريخ
هي رمز الكرم والضيافة،.. وهي ذلك المشروب الذي يقبل على تناوله أناس كثيرون،
فهناك القهوة التركية والقهوة البرازيلية، والقهوة العربية وغيرها.
وهي تختلف من بلد إلى آخر من حيث طريقة عملها..،
وهذه القهوة هي التي سطر كثير من الشعراء الأبيات فيها منذ القدم.
فالقهوة العربية عنوان الضيافة مما جعلها تستهلك بشكل كبير في كثير من بلدان العالم .
وهناك بلاد كثيرة يزرع فيها البن بوفرة وهي اليمن والحبشة وكذلك المكسيك وأندونيسيا 00
والبرازيل التي تعتبر أكبر وأوسع بلد منتج ومصدر لهذه القهوة مختلفة الأصناف والجودة في أنواعها وقيمتها في الكثير من بلدان العالم اليوم ويفضلون سكان الجزيره العربيه القهوه اليمنيه والتي تسمى (البريه) أو البن ( الخولاني)
والبعض منهم يفضل القهوة الحبشيه.
وتحضير القهوة العربية ذو ميزة دقيقة، ولابد من الانتباه بتحضيرها بكل احتساب سواء في وقت عملها أو في حمسها وطحنها وحساب كمية القهوة ومقياس الهيل..،
وتطبخ القهوة البن بالماء المغلي لفترة من الوقت بعد الحمس والطحن ، وبعد الغلي يضاف إليها الهيل بمقياس معين دون زيادة أو نقصان، ثم تترك لعدة دقائق من الوقت حتى تصفى القهوة وبعدها تقدم إلى الضيف في الدلة بنكهتها الفريدة وطعمها المميز.
إنها القهوة العربية التي سطرت فيها الأبيات الكثيرة ووصفها عشرات الشعراء هي والأواني التي يتم فيها تحضير القهوة (ومنها النجر والمحماس والدلة والمبرد والفنجان.. .. إلخ).
ان بيت العربي الاصيل عامة، والبدوي خاصة، لا يخلو من دلة نحاسية مملوءة بالقهوة العربية الدافئة التي يضيفها للداخل والخارج من عنده، مع حبة التمر··
وتقدم القهوة العربية للضيف بعد السلام عليه، وإيجاد مكان مناسب لجلوسه، ثم يصب له فنجان القهوة ويقدم باليد اليمنى، ويتناوله الضيف باليمنى أيضا، ويهزه عندما ينتهي من شرب الفنجان إذا لم يكن يريد غيره، إشارة إلى الاكتفاء والشكر، ومن عادات شرب القهوة العربية أن المضيف يشرب فنجانا من القهوة التي يقدمها لضيوفه قبل أن يضيفها لهم، وهذه عادة قديمة من عادات البدو للدلالة على خلو القهوة من أي مكروه·
القهوة العربية تقدم في كل المناسبات في الافراح والاتراح وبدون مناسبة أيضا، ويعتبر الاعتذار عن شربها في بيت المضيف من قلة الواجب وعدم الاحترام لصاحب البيت، وللأهمية الكبيرة لفنجان القهوة في عاداتنا وتقاليدنا العربية نجد أنه عندما يأتي أحدهم إلى آخر بطلب معين، كأن يأتي معاتبا أو يخطب عروسا فإنه يضع فنجان القهوة أمامه ولا يشربه حتى يسأله المضيف عن حاجته ويلبيها أو يقول له: إشرب قهوتك، طلبك مستجاب·
عمل القهوة يدويا يعتبر من أفضل الاعمال التي يقوم بها الرجل أمام ضيوفه، لذلك يتفنن الكثيرون في عملها، والادوات التي تستخدم في إعدادها واحدة، وهي
- المحماسة : وتستخدم لحمس أو تحميص القهوة·
- المبرادة : وتستعمل لتبريد القهوة·
- النجر أو المهباش : ويستخدم لطحن القهوة·
- الدلة المطباخة : تطبخ بها القهوة·
- الدلة المبهارة : هي عبارة عن دلة صغيرة تبهر بها القهوة·
- المنفاخ : يستعمل لزيادة إشعال النار·
- الليف : هو الذي يحجب الهيل من النزول في الفنجان عند صبه·
- البيق : ( البيز او المساكه)تمسك به الدلة إن كانت حارة·
http://www.akhbarna.com/345/images345/torath.jpg
صورة توضح الأدوات المستخدمة في صنع القهوة العربية قديماً0
0
0
0 صورة طاحونة قهوه صغيره وكبيره
http://www.ma4ma.com/upup/uploads/bf79974ebd.jpg0
0
0
0
0
0
مبرادة قهوة
http://www.ma4ma.com/upup/uploads/9247fb1921.jpg
وتعد القهوة العربية بالطريقة التالية، بدون استعمال الادوات الحديثة
نبدأ بإشعال النار، ثم نضع المحماسة عليها ونضع فيها القهوة، ثم نقوم بتحريكها جيدا بحيث لا تثبت في مكان واحد حتى لا تحترق، ونستمر في التحريك حتى تصبح القهوة شقراء أو سمراء، حسب الطلب، ثم نضعها فورا في المبرادة لبضع دقائق حتى تبرد، بعدئذ نضعها في النجر ونطحنها جيدا، ثم نضعها على كمية الماء المغلي في المطباخة، ونتركها حتى تغلي بهدوء، وفي هذه الاثناء نقوم بطحن الهيل في النجر ونضعه في المبهارة الفارغة ونبعد المطباخة عن النار ونتركها تهدأ قليلا، ثم نصب القهوة في المبهارة المحتوية على الهيل فقط، ونضعها على النار ونتركها حتى تغلي قليلا وننزلها عن النار·· نضع الليف في فمها لكي يحجب الهيل من النزول، نبدأ بصب القهوة·
في المجالس العربية لا تستقر فناجين القهوة ولا دلتها في مكانها، لا سيما في مجالس الشيوخ والوجهاء، وتقتضي العادات انه كلما دخل ضيف جديد على المجلس تدور فناجين القهوة من جديد على جميع الجالسين، ولا يجوز أن يغادر احدهم المجلس والفناجين تدور و إنما عليه الانتظار حتى تستقر الفناجين مكانها·

===============
الشعراء والقهوة00

وهذه هي مجموعة من الأبيات لبعض شعراء الجزيرة العربية الذين حرصوا فيها على ذكر ووصف القهوة العربية المميزة.
يقول الشاعر محمد بن أحمد بن محمد السديري:
صبه ومده يـا كريـم السبالـي= يبعد همومي يوم اشمه بالانفـاس
فنجال يغدي مـا تصـور ببالـي =روابع تضرب به أخماس وأسداس
وهذا الشاعر الفارس تركي بن حميد حيث يصف القهوة وصوت النجر
بقوله:
يا ما حلا يا عبيد في وقت الاسحار =جر الفراش وشب ضـو المنـاره
مع دلة تجذا علـى صالـي النـار= ونجر الى حـرك تزايـد عيـاره
النجـر دق وجـاذب كـل مـرار= مالفه الملفـوف مـن دون جـاره
في ربعة ماهيب تحجب عن الجار= لامن ولد اللاش مـا شـب نـاره
وكذلك هناك القصيدة المشهورة للشاعر دغيم الظلماوي في القهوة، وفيها يقول:
يا كليب شب النار يا كليب شبه =عليك شبه والحطب لك يجابـي
الوالمه يا كليب عجـل بصبـه =والرزق عند اللي ينشي السحابي
حنا علينا جيـب ماهـا وحبـه=وعليك تقليط الـدلال العذابـي
ادغث لها يا كليب من جزل خبه =-وشبه الى منه هبا كـل هابـي
باغي إلـى شبيتهـا ثـم قبـه =تجذب سراة من بعيـد غيابـي
بنسرية يا كليب صلـف مهبـه= متلطميـن وسوقهـم بالعقابـي
صبه لقرم صرفته مـا حسبّـه =يوم البخيل مدنهر الوجه هابـي
وعده عن اللي ما يداري المسبه= اللي يـدور بالقصـي الغيابـي
لا جاضع المتروع خطو الجلبه= يا حلو تالي الليل خبط الركابي
اقحص لهم وابدي سلام المحبـه= لا شح بالهيـن كبيـر العلابـي
وكذلك يقول الشاعر سعد بن حمد بن ضويان في القهوة:
ياحسين لاكني على الجمر مجضوع= من فقد خلانـي وفقـدي ربوعـي
قم سو فنجالٍ ترى الراس مصدوع =صفه وزله عن سريب الخموعـي
فنجال فيه مخموس الكيف مجمـوع=بدلال يشـدن الخبـاس الوقوعـي
ونجر دلاله ما و بالصوت مفجـوع =يا زين حسه والخلايـق هجوعـي
وانجاك بالمجلس سنافـي وبالـوع=عده على الطيب وكـب البلوعـي
وهذا الشاعر عبد الله العلي الحرير يقول في القهوة:
قم سو فنجـال ونظـف أدلالـه =ريحه لراعي الكيف يجلي اعماسه
اشعل ولونـه مثـل دم الغزالـه= لا ذاقه الراقد يحـارب انعاسـه
في مجلس تدله الى جاء مجالـه= اللي عن اللجات يقصر حساسـه
والا ترا بعض المجالـس حذالـه= لا معشر طيب ولا فيـه اناسـه
ويقول الشاعر غازي بن عون في الغرض ذاته:
يا ريف قلبي للمساييـر قـم شـب= وحط المنارة في طويـل الظلالـي
عقب تشـق لهـا لجـزل الحطـب =جبوهات النجر واحضر جداد الدلالي
دنّـه وخلّـه للمسايـيـر يـجـذب=-لا قـام صوتـه للنشامـى يلالـي
يوحونـه الجيـران لا قـام يقنـب= ويجيك الاقصى والقصيـر الموالـي
ويقول سليمان المحمد الهزاع في قصيدة عن القهوة:
لا في على جمر الغضى سو فنجال= فنجال بن مـن رخيـص وغالـي
حيثك قديم مغربل البـن غربـال= حكيم عنـد مصاطـرات الدلالـي
خله على المطلوب يلفت لنا البـال =يفتح لنا المعنـى بمبـدا المقالـي
الى انطلق من ثعلب المبهرة مـال= يشدي خضاب مخفـرات حيالـي
ويقول محمد العبد الله القاضي عن القهوة وعن الأواني التي تجهز بها القهوة:
دنيت لي مـن غالـي البـن مـالاق= بالكف صافيها عن العـذق منسـوق
احمس ثلاث يا نديمـي علـى سـاق =ريحه على جمر الغضى يفضح السوق
وايـاك والنيـه وبالـك والاحـراق= واصحا تصير بحمسة البن مطفـوق
دقـه بنجـر يسمعـه كـل مشتـاق= راع الهوى يطرب الـى دق بخفـوق
لقـم بدلـه مولـع كنـهـا ســاق= مصبوبـة مربوبـة تقـل غـرنـوق
خله تفوح وراعـي الكيـف يشتـاق= الى طفح له جوهـر صـح لـه ذوق
إلى أن قال:
زله على وضحا بها خمسة ارناق= هيل ومسمار بالاسباب مسحـوق
مع زعفران والشمطري إلى انساق= والعنبر الغالي على الطاق مطبوق
إلى اجتمـع هـذا وهـذا بتيفـاق= صبه كفيت العوق عن كل مخلوق
وهذا راكان بن حثلين يقول في قصيدة مشهورة:
ياما حلا الفنجال مع سيحة البال= في مجلس ما فيه نفـس ثقيلـه
هذا ولد عم وهـذا ولـد خـال =وهذا رفيق مـا لقينـا مثيلـه
وهذا الشاعر هايس بن مجلاد يقول وهو يصف الدلة وصوت النجر:
قم سو ما يصبغ على الصين يا ذياب =بدلال يشـدن البطـاط المحاديـب
احمس الى من العـرق فوقهـا ذاب= واستدن ما يجذب عليك الشراريـب
نجر يصيح من الطرب تقل بحجاب =يصبر على طول الدهر للمواجيـب
وأخيراً
ستبقى القهوة رمز الضيافه العربيه وعنوان الكرم طالما أنه يوجد أناس يحافضون على التقاليد والعادات العربيه الاصيله برغم بعض التغيرات المخيفه في وقتنا الحاضر والتي تم أستحداثها من قبل قلة قليله

بدر الفريدي 05-10-07 01:30 AM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
وأخيراً
ستبقى القهوة رمز الضيافه العربيه وعنوان الكرم طالما أنه يوجد أناس يحافضون على التقاليد والعادات العربيه الاصيله برغم بعض التغيرات المخيفه في وقتنا الحاضر والتي تم أستحداثها من قبل قلة قليله
http://al7ot.com/up/uploads/db51d5cd5d.gif
كل موضوع تحت توقيع(ذيبان)
اجزم كل الجزم انه مثري ومفيد وهذا ليس بغريب عليك فـ معك نستجد
بكل جديد ونستسقي من فيض معلوماتك الجمه 00
بوركت وبورك قلمك المبدع ..
لك خالص التقدير...................................@

قطرة ندى 05-10-07 11:28 AM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
ماشالله عليك ابو راكان


اهتمااامك بالقهوة والدلال رائع ومفيد


http://www.arb-up.com/files/arb-up-Oct1/9md72842.gif

ذيبان 05-10-07 03:37 PM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بدر الفريدي (المشاركة 50161)
وأخيراً
ستبقى القهوة رمز الضيافه العربيه وعنوان الكرم طالما أنه يوجد أناس يحافضون على التقاليد والعادات العربيه الاصيله برغم بعض التغيرات المخيفه في وقتنا الحاضر والتي تم أستحداثها من قبل قلة قليله
http://al7ot.com/up/uploads/db51d5cd5d.gif
كل موضوع تحت توقيع(ذيبان)
اجزم كل الجزم انه مثري ومفيد وهذا ليس بغريب عليك فـ معك نستجد
بكل جديد ونستسقي من فيض معلوماتك الجمه 00
بوركت وبورك قلمك المبدع ..
لك خالص التقدير...................................@

بدر البدور 000 الفريدي

مداخله اكثر من روعه 00

يسلموووووووو

ذيبان 06-10-07 03:20 AM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قطرة ندى (المشاركة 50267)
ماشالله عليك ابو راكان
اهتمااامك بالقهوة والدلال رائع ومفيد
http://www.arb-up.com/files/arb-up-Oct1/9md72842.gif

شكرا مليون لمررك واهتمامك بالمشاركه 00

الله يعافيكي ياقطرة ندى

ابن منصور 06-10-07 05:59 AM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
م
شكور اخوي ابو راكان

انتقاءك للقصائد اكثر من رائع

فعلا تبقى القهوه رمز الضيافه والاصاله والكرم


تقبل مروري واعجابي بماتكتب دائما

ذيبان 06-10-07 07:46 PM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن منصور (المشاركة 50574)
م
شكور اخوي ابو راكان
انتقاءك للقصائد اكثر من رائع
فعلا تبقى القهوه رمز الضيافه والاصاله والكرم
تقبل مروري واعجابي بماتكتب دائما

اشكر مرورك وتقديرك للمشاركه التي ارتفعت الى مستوى اعجابك

دمت بعز يا ولد العز

ذيبان 11-05-08 07:20 AM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
مشكور مليون على هذه المداخله اخي بدر الفريدي

والف شكر على اطراءك وحموتك

قرناس 13-04-09 03:06 AM

رد: القهوه جزء من التاريخ
 
يعطيك العافية

على المجهود


الساعة الآن 09:48 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

لتصفح الموقع بشكل جيد الرجاء استخدام الإصدارات الاخيرة من متصفحات IE, FireFox, Chrome

Security team

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52