?> خمس وعشرون فائدة لصلاة الليل [الأرشيف] - مجالس الفرده

المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : خمس وعشرون فائدة لصلاة الليل


توفي ,
07-01-11, 09:58 PM
خمس وعشرون (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)فائدة (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)لصلاة (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)الليل



صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)عبادة متميّزة

لاشك أن صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تمثّل مظهراً متميزاً من مظاهر العبادة بالمعنى الأخص وهذا – فيما يبدو – هو الفلسفة الرئيسية لصلاة (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)؛

أما معطيات صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)فهي :



أولاً: إن صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تثبت النور في قلب العبد النور: «إن العبد إذا تخلّى بسيّده في جوف الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)المظلم وناجاه، أثبت الله النور في قلبه ».



ثانياً: إن صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تورث الشرف.: «شرف المؤمن صلاته بالليل».



ثالثاً: إن صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تستوجب رضوان الله سبحانه وتعالى، وهو أكبر ما يمكن أن يناله المؤمن، «قيام الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)رضا الرب»



رابعاً: إن صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تورث صحة البدن: «قيام الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)مصحّة للبدن»



خامساً: حسن الوجه ، فقد ورد عن النبي صلى الله عليه وآله أنه قال: «من كثرت صلاته في الليل، حسُن وجهه بالنهار» وقال صلى الله عليه وآله: «ألا ترون أن المصلّين بالليل هم أحسن الناس وجوهاً؟ لأنهم خَلَوا بالليل لله فكساهم الله من نوره» .



سادساً: يُكتب من الذاكرين ، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «إذا أيقظ الرجل أهله من الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)وتوضآ وصلّيا، كُتبا من الذاكرين الله كثيراً والذاكرات».



سابعاً: غفران الذنوب ، حيث جاء في الحديث النبوي الشريف: «يقول الله لملائكته: انظروا إلى عبدي قد تخلّى بي في جوف الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)المظلم والباطلون لاهون والغافلون نيام، اشهدوا أني غفرت له».



ثامناً: مباهاة الله ، وبهذا الصدد قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «إذا قام العبد من لذيذ مضجعه والنعاس في عينيه ليرضي ربّه جلّ وعزّ بصلاة ليله، باهى الله تعالى به ملائكته فقال: أما ترون عبدي هذا قد قام من لذيذ مضجعه إلى صلاة لم أفرضها عليه، اشهدوا أني قد غفرت له»



تاسعاً: أنها تورث بياض الوجه: «صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تبيّض الوجه»



عاشراً: تطيّب الريح ،: «صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تطيب الريح»، الظاهر أن المقصود الرائحة المادية، أما العلاقة فيما بين الأمرين فقد يكشفها التطوّر العلمي بعد حين.



الحادي عشر: تجلب الرزق : «إن الرجل ليكذب الكذب فيحرم بها رزقه، قيل: وكيف يحرم رزقه؟ قال: يحرم بها صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)فإذا حرم صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)حرم الرزق».«.. ووُسّع عليه في معيشته» كما روي عن النبي الأكرم صلى الله عليه وآله أنه قال إنها «بركة في الرزق»



الثاني عشر: حسن الخلق : «صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تحسن الوجه وتحسن الخلق...»



الثالث عشر: قضاء الدين « صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)بأنها تقضي الدين »


الرابع عشر: إزالة الهم ، فعن الصادق عليه السلام: «وتذهب بالهم» فإذا تعالى المرء عن تفاهات الدنيا وعاش ضمن معادلات الآخرة، زالت همومه الدنيوية.



الخامس عشر: جلاء البصر ، كما ذكر ذلك الإمام الصادق عليه السلام حيث قال: «تجلو البصر»



السادس عشر: إن صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)تجعل البيت بيتاً نورانياً ، فقد روي عن الصادق عليه السلام «أن البيوت التي يصلَّى فيها بالليل بتلاوة القرآن – ولعل الباء (في قوله عليه السلام بتلاوة القرآن) هي باء المعية- تضيء لأهل السماء كما تضيء نجوم السماء لأهل الأرض»


السابع عشر: أنها سبب حبّ الملائكة ، كما قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «صلاة الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)مرضاة الرب وحب الملائكة»



الثامن عشر: انها سبب «نور المعرفة»



التاسع عشر: انها سبب «راحة الأبدان»



العشرون: انها عبادة يكرهها الشيطان ففي الحديث الشريف «..وكراهية الشيطان»



الحادي والعشرون: أنها «سلاح على الأعداء»



الثاني والعشرون: أنها سبب «إجابة الدعاء»


الثالث والعشرون: أنها سبب «قبول الأعمال»



الرابع والعشرون: انها سبب إطالة العمر ، إذ قال الإمام الرضا عليه السلام في حديث ذي تفاصيل: «ومدّ له في عمره»



الخامس والعشرون: أنها تعطي الهيبة لمن يؤدّيها ، قال أمير المؤمنين عليه السلام: «وضع الله تعالى خمسة أشياء في خمسة مواضع... والهيبة في قيام الليل» وهناك حوالي خمس وعشرين فائدة (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)أخرى لصلاة (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)الليل (http://www.hlawo-s.com/vb/forum5/thread8365.html)مذكورة في الكتب المفصلة .




م.ن

ميس الريم
07-01-11, 11:02 PM
بارك الله فيك احلى بنوته وطرحك المفيد
اثابك الله

فهد الطميشاء
07-01-11, 11:42 PM
فوائد عظيمة جداً ، للأسف الكثير عنها غافلون ..

نسأل الله أن يوفقنا لقيام الليل بالذكر والدعاء وقراءة كتابة ودعائه سبحانه ..

اشكرك على هذا التميز في الطرح ، وجزاك الله خير ..

خالد حييان بن سعديه
08-01-11, 03:49 PM
احلى بنوته يعطيكـ العافيـه موضوع جميييييييل جدا

اسال الله العظيم ان يكتبنا ممن يقوم الليل ..

ابـن مـطـيـع
08-01-11, 03:53 PM
جزيتم الف الف خير على الأضافة المباركة ان شا الله

توفي ,
08-01-11, 06:14 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميس الريم http://www.alfredah.net/forum/alfredah_ho/buttons/viewpost.gif (http://www.alfredah.net/forum/showthread.php?p=195502#post195502)
بارك الله فيك احلى بنوته وطرحك المفيد
اثابك الله



ويبآرك فييك يالغلآ
تسسلمن
منووره الصفحه

توفي ,
08-01-11, 06:16 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فهد الطميشاء http://www.alfredah.net/forum/alfredah_ho/buttons/viewpost.gif (http://www.alfredah.net/forum/showthread.php?p=195528#post195528)
فوائد عظيمة جداً ، للأسف الكثير عنها غافلون ..

نسأل الله أن يوفقنا لقيام الليل بالذكر والدعاء وقراءة كتابة ودعائه سبحانه ..

اشكرك على هذا التميز في الطرح ، وجزاك الله خير ..



آميين
يسمع منك أخوي

العفو
أشكررك ع توآجدك في موضووعي

توفي ,
08-01-11, 06:17 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالد حييان بن سعديه http://www.alfredah.net/forum/alfredah_ho/buttons/viewpost.gif (http://www.alfredah.net/forum/showthread.php?p=195630#post195630)
احلى بنوته يعطيكـ العافيـه موضوع جميييييييل جدا



اسال الله العظيم ان يكتبنا ممن يقوم الليل ..



ويعآفيك ربي أخوي
مرورك وردك هو الجمييل

آميين
يسسمع منك أخووي

توفي ,
08-01-11, 06:18 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابـن مـطــيع http://www.alfredah.net/forum/alfredah_ho/buttons/viewpost.gif (http://www.alfredah.net/forum/showthread.php?p=195635#post195635)
جزيتم الف الف خير على الأضافة المباركة ان شا الله


ويآك أخووي
شرفني مروك بموضوعي